Der Beschleuniger ist Teil des globalen Forschungs- und Entwicklungsnetzwerks von Nestlé, das 2019 gegründet wurde. Er bietet Startups, Studierenden und Nestlé-Mitarbeitern eine einzigartige Plattform, um innovative und differenzierte Produkte schnell auf den Markt zu bringen.
Die internen und externen Teams haben vollen Zugriff auf Nestlés hochmoderne Infrastruktur und die unübertroffene Expertise in Wissenschaft, Technologie und Wirtschaft. Inspiriert von frühen Trends, differenzierenden Technologien und wissenschaftlichen Entdeckungen entwickeln die Teams in einem sechsmonatigen, intensiven Programm – von der Idee bis zum fertigen Produkt – innovative Produktlösungen.
Sie können sich mit Nestlés Forschungs- und Entwicklungsexperten aus aller Welt beraten, darunter Lebensmitteltechnologen, Ernährungswissenschaftler, Experten für regulatorische Angelegenheiten und Lebensmittelsicherheit, Designer und Verpackungsexperten. Jedes Team erhält zudem praxisnahe Unterstützung von spezialisierten Innovationscoaches und Mentoring durch das Top-Management von Nestlé.
„Wir bieten internen und externen Unternehmern vollen Zugang zu dem gesamten Fachwissen und der Infrastruktur, die sie benötigen, um ihre Idee in ein Produkt umzusetzen – von Analyselaboren und Versuchsküchen bis hin zu Prototyping- und Produktionsanlagen – und wir helfen ihnen, ihre Innovationen unter realen Marktbedingungen zu testen“,
sagt Tom Wagner, Leiter des Nestlé R+D Accelerator Programms.
Nestlés globales Netzwerk von Forschungs- und Entwicklungsförderprogrammen umfasst heute zwölf Standorte in acht verschiedenen Ländern. Jedes Förderprogramm ist an einem Nestlé- Forschungs- und Entwicklungsstandort angesiedelt und konzentriert sich auf eine bestimmte Produktkategorie oder Region. So betreibt Nestlé beispielsweise Förderprogramme in seinen Forschungs- und Entwicklungszentren für Milchprodukte, Ernährung, Kaffee, Süßwaren und Lebensmittel. Regionale Förderprogramme in China, Indien, den USA , ASEAN und Subsahara-Afrika arbeiten mit lokalen Start-ups und Studierenden zusammen, um Innovationen zu entwickeln, die für ihre jeweiligen Regionen relevant sind.
Standort in den Nestlé-Forschungseinrichtungen in Lausanne
Der neu eröffnete Standort in den Nestlé-Forschungseinrichtungen in Lausanne beschleunigt die Umsetzung von Grundlagenforschung in branchenübergreifende Innovationen. Als branchenweit größter Accelerator erstreckt er sich über 4.000 m² und bietet eine Vielzahl an Coworking-Arbeitsplätzen, Prototyping-Küchen und Mini-Produktionsanlagen. Bis zu zehn Teams können hier gleichzeitig arbeiten. Im Herzen des Schweizer Food & Nutrition Valley gelegen , profitieren die Teams von einem hochentwickelten Innovationsökosystem im Bereich Ernährung.
„In unseren F&E- Acceleratoren verbinden wir die Kreativität und den Unternehmergeist von Studierenden, Start-ups und Intrapreneuren mit Nestlés umfassender wissenschaftlicher und technologischer Expertise. Die Initiative schafft Lernmöglichkeiten für interne und externe Talente, baut Kompetenzen auf und fördert eine unternehmerische Kultur an allen unseren Standorten. Es ist großartig zu sehen, mit welcher Leidenschaft und Begeisterung die Teams innerhalb weniger Monate von der Idee zum Testlauf gelangen und dabei viele verschiedene Herausforderungen meistern!“,
so Stefan Palzer, Chief Technology Officer von Nestlé.
Seit 2019 haben 165 Teilnehmer am F&E -Beschleunigerprogramm teilgenommen und fast 80 Produkte in 18 Ländern getestet. Zu den jüngsten Produkteinführungen zählen die Erbsenmilch-Alternative Wunda sowie eine Reihe wissenschaftlich fundierter Ernährungskonzepte.
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Von der Idee zum Geschäft in sechs Monaten. Die Teams nutzen frühe Trends, differenzierende Technologien und wissenschaftliche Entdeckungen als Inspirationsquellen und entwickeln innovative Produktlösungen. Dabei greifen sie auf das Fachwissen der Lebensmitteltechnologen, Ernährungswissenschaftler, Experten für regulatorische Angelegenheiten und Lebensmittelsicherheit, Designer und Verpackungsexperten von Nestlé zurück. Teams an einem Standort haben außerdem Zugriff auf die Kapazitäten des gesamten globalen F&E-Netzwerks des Unternehmens. Auf ihrem Weg zur Kommerzialisierung ihrer Idee erhalten sie zudem praktische Unterstützung von Innovationscoaches
Gründung des Nestlé R&D Accelerators in Lausanne
Nestlé gab am 10. April 2019 die Gründung des Nestlé R&D Accelerators in Lausanne, Schweiz, bekannt. Der Accelerator bringt Nestlé-Wissenschaftler, Studierende und Start-ups zusammen, um Wissenschaft und Technologie voranzutreiben und die Entwicklung innovativer Produkte und Systeme zu beschleunigen. Interne, externe oder gemischte Teams können für einen festgelegten Zeitraum flexible Arbeitsplätze im Accelerator nutzen. Sie haben Zugang zu Nestlés F&E- Expertise und -Infrastruktur, darunter Gemeinschaftslabore, Küchen sowie Labor- und Pilotanlagen. Die ersten Teams wurden bereits ausgewählt, und der Accelerator wird Ende 2019 seinen Betrieb aufnehmen.
Der Accelerator ist Teil des globalen Forschungs- und Entwicklungsnetzwerks von Nestlé und befindet sich in der Forschungseinrichtung Nestlé Research in Lausanne, die rund 800 Mitarbeiter beschäftigt. Er bildet das Zentrum eines einzigartigen Innovationsökosystems mit hoher Expertise im Bereich Lebensmittel und Ernährung. Zu diesem Ökosystem gehören mehrere Einheiten der Nestlé- Forschungs- und Entwicklungsorganisation, führende akademische Einrichtungen wie die Eidgenössischen Technischen Hochschulen Lausanne (EPFL) und Zürich (ETHZ) sowie die Schweizer Hotelfachschule Lausanne (EHL) und eine Vielzahl von Innovationspartnern, Zulieferern und Start-ups.
Nestlé R+D Accelerator | Lausanne, Switzerland